dimanche 8 avril 2007

C'est Pâques !


C'est peut-être normal, mais dans le doute, j'ai pris une autre boîte... :)

2 commentaires:

jean a dit…

C'est ce qui arrive quand les poules mangent pas assez de carottes... Ici aussi (New Orleans) les oeufs Eco+ sont blancs, mais les autres un peu plus cher... Je sais pas si c'est dû à des races de poules différentes ou bien à un mauvais moral des troupes en élevage surintensif...

Anonyme a dit…

Après une petite recherche internet:

La coloration de la coquille est d’origine génétique. Elle varie selon la race de la poule mais elle est indépendante de la couleur du plumage et du mode d’alimentation.
Deux types de pigment déterminent la couleur :
- la protoporphyrine (dérivé de l’hémoglobine) qui donne un œuf plus ou moins brun
- la biliverdine (dérivé de la bile) qui donne une couleur bleu-vert.

Les coquilles blanches s’expliquent par la présence de deux types de gène chez la poule :
_ un gène qui empêche la fabrication du pigment (gène récessif)
_ un gène qui empêche le pigment de s’intégrer à la coquille (gène dominant incomplet)

La coloration brune de la coquille peut être sélectionnée plus ou moins foncée (caractère polygénique).